SIBO, SII, dysbiose : comment profiter sans finir plié(e) en deux ?

Les fêtes arrivent… et si tu as un SIBO, un SII ou une dysbiose, tu connais la petite voix qui dit :
“J’ai envie de profiter… mais j’ai peur d’avoir mal au ventre après.”

Rassure-toi : on peut très bien se faire plaisir, sans déclencher une crise.
Il suffit de faire quelques choix malins, et surtout… de rester ZEN 

Voici quelques conseils à suivre:

On reste sur des aliments simples et digestes (pauvres en FODMAPs).

Ce qui passe super bien :

  • Dinde, poulet, poisson, œufs
  • Carottes, courgettes, haricots verts, panais, épinards
  • Riz, pommes de terre, polenta
  • Un petit dessert léger : chocolat noir ou compote de fraise

Bon pour ton ventre :

  • Plats mijotés, 
  • cuissons douces: vapeur, four
  • légumes cuits

 À mettre dans l’assiette :

  • Aliments simples, non transformés
  • Gingembre, menthe, curcuma, thym
  • bonne graisses: huile d’olive, huile de noix et huile de colza

Ce que tu dois absolument éviter :

  • Ail, oignon, poireaux
  • Choux, lentilles, pois chiches
  • Fruits secs, pain blanc, feuilletés
  • Repas trop gras
  • Boissons gazeuses
  • Excès de crudités
  • Café à jeun
  • Trop de sucre
  • Trop d’alcool
  • Plats industriels
  • Excès de fibres si ton ventre est irrité

En conclusion

Tu peux vraiment profiter des fêtes sans te priver, sans douleurs et sans stress.
Ce n’est jamais une question de perfection… juste de petits choix plus malins.

Et si, malgré tout, tu t’es laissée emporter et que ton ventre crie au secours, pas de panique
Le lendemain, fais un repas apaisant : riz + légumes cuits + un bouillon.
Ton système digestif va te remercier.

Et bien sûr, si tu veux enfin retrouver une digestion sereine et passer à un niveau supérieur, je suis là pour t’accompagner.

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Je te souhaite de très belles fêtes : gourmandes, douces… et surtout paisibles pour ton ventre.