Salade Méditerranéenne au Quinoa

Salade Méditerranéenne au Quinoa

Le régime méditerranéen est réputé pour être non seulement délicieux mais aussi extrêmement bénéfique pour la santé, riche en fruits, légumes, céréales complètes, légumineuses, noix, graines, huile d’olive et poisson. Voici une recette qui respecte ces principes :

Ingrédients:

  • 1 tasse de quinoa
  • 2 tasses d’eau
  • 1 concombre, coupé en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1/2 oignon rouge, finement haché
  • 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 1/2 tasse d’olives Kalamata, dénoyautées et coupées en deux
  • 1/4 tasse de persil frais, finement haché
  • 1/4 tasse de menthe fraîche, finement hachée
  • 100 g de feta émiettée (optionnel pour une version végane)
  • Sel et poivre, au goût

Pour la vinaigrette :

  • 1/4 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 cuillère à café de miel ou sirop d’agave (pour une version végane)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Poivre, au goût

Instructions :

  1. Rincez le quinoa à l’eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition 2 tasses d’eau, ajoutez le quinoa, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Laissez refroidir.
  2. Pendant que le quinoa refroidit, préparez les légumes et les herbes.
  3. Dans un grand bol, mélangez le quinoa refroidi, le concombre, le poivron rouge, l’oignon rouge, les tomates cerises, les olives et les herbes.
  4. Dans un petit bol, fouettez ensemble les ingrédients de la vinaigrette.
  5. Versez la vinaigrette sur la salade de quinoa et mélangez bien. Ajoutez la feta émiettée si vous l’utilisez.
  6. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Vous pouvez servir cette salade immédiatement ou la laisser reposer au réfrigérateur pour permettre aux saveurs de se mélanger davantage.

 

Cette recette est non seulement saine mais aussi colorée et pleine de saveurs. Elle peut être servie comme plat principal ou en accompagnement et est parfaite pour un repas d’été.

Bon appétit!